Памятники
Матасово
Братское захоронение в деревне Матасово. Есть памятник 3 батальону 154 бригады морской пехоты, который погиб под деревней Извоз. Командир – Ревера Петр Корнеевич (инициалы на памятнике указаны с ошибкой)

Существует легенда, что в 60-е, 70-е годы в Извоз приезжали ветераны 154 бригады и совместно с какими-то комсомольцами эксгумировали своих боевых товарищей и перезахоронили их в Матасово.
Первой проходит отдельная рота автоматчиков бригады. Идут в касках, на лыжах, с автоматами на груди или, чаще, за спиной на ремне. Вот взвод разведчиков батальона. С ним командир батальона — Ривьера, таковы его позывные (фамилию его не знаю, зову, как все называли). Он молодой, худощавый, подтянутый, строгий.

Разговаривая, смотрю на него с невольным уважением, далеко не малым. Ведь в его распоряжении, в его руках более семисот жизней — бойцов его батальона! Пехотинцы идут, тяжело переставляя ноги. Проходят девчонки-санитарки, проходит пулемётная рота, тянут волокуши.
...

В момент нашего прихода Ривьера читал, стоя перед палаткой, приказ по бригаде, напечатанный на тонкой бумаге на машинке, о наступлении на Извоз третьего батальона. Ветер трепал листки приказа. Кругом сидели, стояли, полулежали, вероятно, командиры рот и взводов, много было кругом народа. Я слушал конец приказа и смотрел на Ривьеру. У него было строгое волевое лицо с тонкими чертами, жёсткие серые глаза. Роста выше среднего. Должно быть, выносливый и, по-видимому, умный, решил я. Закончив чтение приказа, он, сложив его, добавил от себя какие-то не воспринятые мною краткие частные распоряжения и патриотические призывы.
...

По узкой деревянной скрипучей лестнице я поднялся в светёлку. За большим столом сидел Ривьера, рассматривая разложенную на столе военно-полевую карту. Рядом с ним сидели и стояли командиры в белых масккостюмах с автоматами и без них. Из командиров я узнал старшего лейтенанта Ткаченко, с крупным суровым лицом и небольшими рыжими усами, командира отдельной роты автоматчиков, а также командира взвода разведки стрелкового батальона, нашего Калугина и некоторых других. Были там и бойцы охраны с винтовками или автоматами и с подвешенными к поясу ручными гранатами. Обсуждался план наступления батальона на Извоз. Говорил Ривьера. Он говорил уверенно и увлечённо, делая упор на тщательность подготовки наступления, на ответственность каждого за выполнение плана, на важность артиллерийской подготовки, разведки направления и о прочем в том же роде.
...

Чуть брезжил рассвет, когда я, видно, очень немного поспав, проснулся от топота ног, бежавших по улице. Топот был не частым, но таким явственным и почему-то страшным, что сон пропал, и я бысто вышел на улицу. В утренней мгле довольно редкие пехотинцы с винтовками в руках быстро шли или бежали от Извоза из леса, куда так недавно втянулся батальон.

— Стой! Куда бежишь! Что случилось? — удалось мне приостановить одного из бежавших.
— Немцы, немцы, разгром, — как-то дико и хрипло ответил он мне.
— А где командир батальона?
— Командир батальона убит, командиры рот все убиты, нет больше третьего батальона.

Пришлось силой поднять всех спящих в избе. Поднялся и Калугин, побежал в штаб. Третий батальон, сформированный в Москве, в Хамовнических казармах, кончил существовать под Извозом. Тело Ривьеры найдено не было. Лесная трагедия осталась мне даже в небольших подробностях неизвестной.
Этот бой описан в книге Каменева так:
ЦЕМЕна
В боевых донесениях 154 бригады не сообщается о боях за Цемену, а говорится о Хахелях. Изначально, был приказ наступать на Хахели, но произошла ошибка (перепутали дороги. Как пишет Каменев в своей книге – с картами и компасами дело обстояло плохо.
Так же в книге описано, что наступал батальон свердловских пацанов – 760 человек на лыжах.

Он наблюдал за боем в бинокль – все они погибли на его глазах.
Погибших немцы сбросили в карьер.

Основные поисковые работы в Цемене проводил Поисковый отряд «Демянск»
Найти моряков поисковый отряд пытался трижды. Заброшенный карьер к этому времени превратился в заросшее болото, заваленное мусором и отходами. И когда совхозный экскаватор первый раз съехал на его дно, то сразу же плотно сел в жижу, по самый двигатель. Второй раз к карьеру подступались более вдумчиво и основательно. Еще весной от него прорыли канаву к болоту и осушили почву, вручную пробили на дне десятки шурфов. Безрезультатно. В дело вступил работавший на шоссейной дороге тяжелый экскаватор. Большой ковш "Кубовика" перелопатил буквально все дно пересохшего карьера. И лишь в одном месте наткнулся на останки погибших. Их, как водится, выбирали вручную. В том, что это были моряки, сомнений не было: несколько кожаных ремней с позеленевшими пряжками с якорями, такие же пуговицы. Но только тринадцать человек. А где же пропавший батальон? Его не было.

И вот весна 1998 года. Свой базовый лагерь поисковики разбили сразу за кладбищем и, придя вечером выполнять уже ставшую привычной работу по уходу за захоронением, кто-то вспомнил, что в свое время, делая планировку территории, мы засыпали песком большой капонир на краю оврага, приняв его за огневую позицию тяжелого орудия. Однако высокая пятиметровая стена обрыва в этом месте смотрелась грозно и неприступно. Пришлось снова гнать из Демянска экскаватор. Пропавший батальон на сей раз нашли быстро. Останки лежали на глубине вперемешку со ржавым и искореженным железом войны...